9 основных трендов 2016 года в дизайне кухонь

Предлагаем заглянуть в будущее и узнать, какие тенденции будут определять облик кухни в наступившем 2016 году. Высокие технологии в дизайне кухонного пространства, глэм-шик 80-х и пастельные оттенки – вот лишь малая часть горячих трендов этого года. В качестве экспертов выступили два знаменитых дизайнера из США, которые сумели выделить из многообразия тенденций девять самых актуальных направлений 2016 года.

Пастельные оттенки и смягченная палитра

Хорошая новость для тех, кто хочет изменить цветовую гамму на кухне.

«Восприятие цвета меняется, – говорит американский дизайнер Джейн Локхарт. – И, несмотря на то, что белый остается центре внимания, все элементы кухонной мебели, начиная от фасадов, и заканчивая кухонным «фартуком» теперь могут быть исполнены в более мягких тонах. Различные вариации серого, мятный, небесно-голубой и приглушенные оттенки белого – молочный, кремовый, экрю – представляют новую альтернативу традиционному белому цвету».

Также дизайнеры предсказали возвращение к светлой древесной гамме в оформлении кухонь. Фаворитами станут грецкий орех, выбеленное дерево и белый дуб с хорошо выраженной текстурой.

С другой стороны, насыщенные яркие цвета будут прекрасно себя чувствовать на вторых ролях. «Мягкие, но при этом достаточно насыщенные оттенки голубого, зеленого и охры будут набирать популярность в качестве акцентных тонов» - уверена дизайнер интерьеров Гейл Дрэри.

«Умная кухня»

Научно-техническая революция пришла на кухню! Специалисты предсказывают, что в самое ближайшее время на наших кухнях появятся специально оборудованные пространства для гаджетов.

«Мы хотим, чтобы наши телефоны и планшеты были всегда под рукой, всегда заряжены и всегда готовы к работе! И создатели кухонь откликаются на этот запрос», - говорит Джейн Локхарт. Поэтому одним из основных трендов станет появление интегрированных зарядных станций для планшетов и телефонов, которые могут быть встроены прямо в кухонную столешницу!

«Также свои позиции укрепит умная бытовая техника, созданная для того, чтобы сделать пребывание на кухне максимально комфортным и производительным, – продолжает Гэйл Дрэри. – Я предполагаю, что в самом скором времени наши кухни наполнятся приборами, которые можно будет одновременно назвать и чудом техники и произведением искусства – от пароварок, до умных кофемашин и винных шкафов».

80-е: перезагрузка

80-е снова здесь! Но такие характерные приметы эпохи диско, как зеркальная плитка, латунные аксессуары и глянцевые поверхности возвращаются в новом, элегантном и утонченном облике.

«Элегантность – термин нехарактерный для этого периода, - говорит Локхарт. – Тем не менее, сейчас мы видим именно «элегантные 80-е», когда за счет использования натуральных материалов и благородных фактур дизайнерам удается избавиться от «пластикового эффекта», стойко ассоциирующегося с этим великим десятилетием».

«Блеска тоже станет меньше, – добавляет Гэйл Дрэри. – Так, например, при выборе аксессуаров владельцы кухонь по-прежнему будут останавливаться на латуни, но на смену глянцу придет сатиновое покрытие».

Металлические вытяжки

В числе самых заметных тенденций прошедшего года можно выделить использование металлической отделки – меди, бронзы или латуни. При этом присутствие металла ограничивалось небольшими декоративными элементами и акцентами, в роли которых выступали краны, светильники или мебельные ручки.

В этом году металл будет играть все более заметную роль в оформлении кухни, в частности – в области дизайна вытяжек.

«Если вы планируете придерживаться актуальной пастельной гаммы, то металлическая вытяжка сможет стать тем элементом, который привнесет в интерьер необходимый контраст и динамику» – отмечает Гейл Дрэри.

Кухня-гостиная

Набирает силу тенденция к объединению пространства. Кухня и жилая зона плавно перетекают друг в друга, составляя единое гармоничное целое. Этой тенденции отвечают такие направления в дизайне кухни, как использование скрытой или встроенной бытовой техники.

Новое прочтение классики

Не секрет, что сегодня на кухне властвует минимализм и простой дизайн. «Но и традиционное оформление никуда не уйдет, – уверена Джейн Локхарт. – Просто мы увидим «новый старый» дизайн с более четкими линиями, менее перегруженный деталями, более современный и более функциональный».

«Проверенная временем классика всегда будет пользоваться популярностью, - продолжает Джейн. – просто она станет более ориентирована на ключевые элементы интерьера, такие как остров, столешница, фасады, вытяжка и т.д.».

Контраст текстур

Время по-новому взглянуть на правила сочетания оттенков и текстур. Традиционные способы игры на контрастах уступят место новому направлению смешения текстур.

«При этом мы не говорим о хаотичном смешении узоров и оттенков. Речь идет о продуманном гармоничном сочетании. Например, один и тот же узор или материал в разных вариантах может быть использован в различных элементах оформления кухни». В качестве примера Гэйл Дрэри приводит ситуацию сочетания разных степеней шлифовки камня в одном и том же изделии.

«Различия в структуре поверхности могут быть практически незаметны, но это - новый утонченный подход, акцентирующий внимание на деталях». 

Дизайн 60-х

Локхарт объясняет этот тренд популярностью современной мебели в стиле 60-х годов и предсказывает, что вскоре эта тенденция распространится и на оформление кухонь.

«В какой-то степени это уже происходит и заметно в растущей популярности фактуры грецкого ореха в отделке фасадов и островных конструкций на кухне», – отмечает дизайнер.

Еще одним интерьерным направлением, в котором прослеживается возвращение к эстетике 60-х, можно назвать скандинавский стиль. Вы можете обыграть его, используя преимущественно белую палитру, фактуру светлого дерева, простые формы и подчеркнутую функциональность.

«Скандинавский стиль не подразумевает ничего лишнего, так что заранее позаботьтесь о том, чтобы избавиться от ненужных безделушек на кухне», - советует дизайнер.

Подсветка фасадов

Потолочного освещения и точечной подсветки столешницы больше недостаточно. Оба наших эксперта советуют обратить самое пристальное внимание на тенденцию обширной подсветки фасадов.

«Светодиодные полосы используются в качестве акцентной подсветки цоколя, верхней части фасадов, внутренней части шкафов и торца столешницы, – отмечает Гейл Дрэри. – Светодиоды повсеместно используются в сочетании с точечными светильниками, что позволяет регулировать уровень освещенности в помещении и создавать различное настроение».

Портал Stonemap.ru благодарит производителей изделий из искусственного камня за предоставленные фотографии.